Pengaruh Kompetensi Pedagogik dan Suasana Kerja terhadap Kinerja Guru pada SMP Negeri 1 Mesuji Kabupaten Mesuji Lampung - Wicana, Ketut Untung (Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Maju dan mundurnya suatu lembaga pendidikan sangat dipengaruhi oleh kinerja dari individu guru yang ada di lembaga tersebut. Sebagai seorang profesional, guru harus memiliki kompetensi keguruan yang memadai. Seorang guru harus memiliki kompetensi khususnya kompetensi pedagogik seperti menguasai karakteristik peserta didik, menguasasi teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran yang mendidik, mampu mengembangkan kurikulum, potensi peserta didik, berkomunikasi dengan baik dengan peserta didik serta mampu memberikan penilaian dan evaluasi terhadap peserta didik. Selain masalah kompetensi pedagogik, faktor suasana kerja seperti sarana kerja juga tidak bisa diabaikan dalam rangka meningkatkan kinerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompetensi pedagogik dan suasana kerja mempengaruhi seberapa baik kinerja guru melakukan tugasnya di SMP Negeri 1 Mesuji, di Kabupaten Mesuji, Lampung. Penelitian ini menggunakan angka dan metode matematika yang disebut regresi linier berganda untuk menganalisis data. Penelitian ini mengamati seluruh 37 guru di SMP Negeri 1 Mesuji. Penelitian ini menemukan bahwa kompetensi pedagogik dan suasana kerja memberikan pengaruh positif terhadap kinerja guru di SMP Negeri 1 Mesuji. Hal tersebut dibuktikan bahwa nilai Fhitung sebesar 10,715 lebih tinggi dari nilai Ftabel sebesar 3,28, dan ini menunjukkan bahwa gagasan tersebut benar. Kesimpulkan dari penelitian ini adalah pentingnya peningkatan kompetensi pedagogik serta penciptaan suasana kerja sehingga dapat meningkatkan kinerja guru yang mendukung untuk meningkatkan mutu pembelajaran. Kata kunci: Kompetensi pedagogik, suasana kerja, kinerja guru.