PENGARUH IMPLEMENTASI PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PESERTA DIDIK ABAD-21 DI SMKN 1 TERBANGGI BESAR TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Maya Afrayanti (Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Perkembangan dalam dunia pendidikan sangat pesat, Maka diperlukan kegiatan khusus yang mampu menunjang kompetensi peserta didik sesuai dengna kebutuhan Abad-21. Kegiatan khusus tersebut merupakan hasil dari kebijakan pemerintah berupa program Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang termuat dalam Kurikulum Merdeka. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) terhadap Kompetensi Peserta Didik Abad-21 di SMK Negeri 1 Terbanggi Besar Tahun Pelajaran 2024/2025. Selain itu juga untuk mengetahui kendala-kendala yang terjadi sehingga dapat memberikan solusi dalam mengatasi kendala tersebut. Metode penelitian yang digunakan berupa kuantitatif, data diperoleh melalui penyebaran angket terhadap 30 sampel penelitian yang terdiri dari Kepala sekolah dan para guru SMK Negeri 1 Terbanggi Besar. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan Kompetensi Peserta Didik Abad-21. Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (X) dalam menerangkan keragaman variabel Kompetensi Peserta Didik Abad-21 (Y) di SMK Negeri 1 Terbanggi Besar sebesar 21,4% dan sisanya 78,6% ditentukan oleh faktor lain diluar model regresi yang digunakan.