Hubungan Antara Beban Kerja Dan Kepuasan Kerja Dengan Kinerja Tenaga Kerja Farmasi Di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Islam Al-Muchtar Karawang - Ramadhan, Erisa Putri; Windiyaningsih, Cicilia; Kodyat, Alih Germas (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2026)
Kualitas pelayanan yang baik dari IFRS menjadi kunci utama dalam memastikan pasien mendapatkan obat-obatan yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan. Salah satu permasalahan nyata yang dihadapi oleh IFRS adalah peningkatan keluhan dari pasien terkait lambatnya pelayanan. Hal ini disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk beban kerja yang tinggi pada tenaga kerja farmasi dan rendahnya tingkat kepuasan kerja yang mengakibatkan kurangnya kinerja kerja sehingga hal tersebut dapat mempengaruhi kualitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan antara beban kerja, kepuasan kerja dan faktor lainnya dengan kinerja tenaga kerja di instalasi farmasi RS Islam Al – Muchtar Karawang, hal ini nantinya diharapkan dapat menjadi acuan dalam menyusun kebijakan dan rencana program kerja di instalasi farmasi RS Islam Al – Muchtar Karawang. Desain penelitian ini ialan cross sectional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang akan diambil ialah tenaga kerja farmasi di instalasi farmasi RS Islam Al-Muchtar Karawang. Sedangkan untuk sampel penelitian menggunakan total sampling yang mana mengambil semua dari jumlah populasi yang ada berjumlah 24 orang. Analisis data menggunakan analisis univariat, analisis bivariat, dan alisis multivariat. Dengan hasil signifikan (p-value) sebesar 0.018 (0.018