Pengaruh Pelayanan Unit Kasir Terhadap Kunjungan Ulang Pasien Rawat Jalan Di Rumah Sakit Ibu Dan Anak Bunda Jakarta Tahun 2025 - Ardini Oktavia; Yeny Sulistyowati; Nurminingsih Nurminingsih (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2026)
Kualitas pelayanan yaitu seberapa bagus tingkat pelayanan yang diberikan sesuai dengan ekspektasi pelanggan.Terciptanya Kepuasan Pelanggan dapat memberikan manfaatdiantaranya hubungan antara Perusahaan dan Pelanggan menjadi harmonis, Pelanggan akan melakukan pembelian ulang hingga terciptanya loyaitas Pelanggan, dan membentuk suatu rekomendasi dari mulut ke mulut (word of mouth) yang menguntungkan Perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan tentang Pengaruh Pelayanan Unit Kasir Terhadap Kunjungan Ulang Pasien Rawat Jalan Di Rumah Sakit Ibu dan Anak Bunda Jakarta Tahun 2025. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan analisis kuantitatif. penelitian dilakukan di Rumah Sakit Ibu dan Anak Bunda Jakarta. Pengambilan sampling menggunakan Purposive Sampling, pengumpulan data dilakukan melalui kuisioner dan pengukuran data diolah dengan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel (Tangibles, Empaty, Reliability, Responsiveness, dan Assurance) pelayanan di unit kasir rawat jalan memiliki pengaruh signifikan terhadap kunjungan ulang pasien dalam memilih rawat jalan di RSIA Bunda Jakarta. Kesimpulan dari penelitian ini adalah rumah sakit perlu terus meningkatkan pelayanan, baik dari segi sumber daya manusia, fasilitas, maupun strategi kunjungan ulang yang tepat sasaran. Institusi pendidikan dapat mendorong mahasiswa dan staf pengajar untuk melakukan penelitian lanjutan di unit lain di rumah sakit untuk melihat pengaruh pelayanan yang ada di bidang pelayanan kesehatan. Hal ini akan memberikan gambaran yang lebih luas tentang seberapa besar pengaruh pelayanan di unit tersebut terhadap kunjungan ulang pasien di berbagai jenis rumah sakit. Dengan menerapkan saran-saran di atas, diharapkan RSIA Bunda Jakarta dapat meningkatkan kualitas pelayanan dan mendorong peningkatan jumlah kunjungan ulang pasien secara signifikan. Kata kunci: Kunjungan Ulang, Unit Kasir, Rawat Jalan, Rumah Sakit.