Pengaruh Beban Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Kepuasan Kerja Di Puskesmas Kecamatan Wasile Dan Wasile Timur Kabupaten Halmahera Timur - Lumrania, Resti Asih; Natsir, Mokhamad; Ardianto, Yusaq Tomo (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada Puskesmas Kecamatan Wasile dan Wasile Timur, Kabupaten Halmahera Timur. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah belum optimalnya kinerja pegawai yang diduga dipengaruhi oleh tingginya beban kerja dan kondisi lingkungan kerja yang kurang kondusif, sehingga berdampak pada tingkat kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai Puskesmas di Kecamatan Wasile dan Wasile Timur, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan analisis jalur (path analysis) atau Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, sedangkan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Beban kerja dan lingkungan kerja juga berpengaruh langsung terhadap kinerja pegawai. Selain itu, kepuasan kerja terbukti memediasi hubungan antara beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pengelolaan beban kerja yang proporsional serta penciptaan lingkungan kerja yang aman, nyaman, dan suportif guna meningkatkan kepuasan kerja dan kinerja pegawai Puskesmas. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam pengambilan kebijakan manajemen sumber daya manusia pada fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama. Kata Kunci: beban kerja, lingkungan kerja, kepuasan kerja, kinerja pegawai