Hubungan Kecerdasan Emosional Dan Komunikasi Efektif Perawat Rawat Inap Dengan Tingkat Ansietas Dan Kepuasan Pasien Di Mandaya Royal Hospital Puri - Dermawan, Tara Marie; Indrawati, Lili; Ismaya, Sakti Brata (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2026)
Survei pendahuluan di Mandaya Royal Hospital Puri menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar pasien merasa puas, hanya sedikit yang sangat puas dan beberapa mengeluhkan interaksi perawat yang terlalu singkat. Hal ini mendorong rumah sakit untuk terus meningkatkan kualitas layanan, khususnya melalui peran perawat. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi hubungan antara kecerdasan emosional dan komunikasi efektif perawat dengan ansietas serta kepuasan pasien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Data dikumpulkan dari perawat (nsama dengan 42) dan pasien (n sama dengan 50) yang memenuhi kriteria inklusi, menggunakan instrumen Schutte Self-Report Emotional Intelligence Test (SSEIT), Communication Survey, General Anxiety Disorder-7 (GAD-7) dan Self Assessment of Patient Satisfaction (SAPS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara kecerdasan emosional dan komunikasi efektif perawat dengan kepuasan pasien, masing-masing dengan koefisien korelasi sebesar r sama dengan 0,481 (p sama dengan 0,000) dan r sama dengan 0,416 (p sama dengan 0,003). Namun, tidak ditemukan hubungan signifikan antara tingkat ansietas pasien dengan kepuasan pasien (r sama dengan -0,107, p sama dengan 0,419). Sementara, hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa secara simultan, kecerdasan emosional, komunikasi efektif, dan tingkat ansietas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien (r2 sama dengan 0.0112). Maka itu, penting bagi suatu rumah sakit untuk memperhatikan peningkatan kecerdasan emosional dan komunikasi efektif perawat sebagai strategi untuk meningkatkan kepuasan pasien, sementara intervensi terkait pengelolaan ansietas pasien perlu dievaluasi lebih lanjut mengingat tidak signifikan pengaruhnya terhadap kepuasan pasien.Kata kunci: kecerdasan emosional, komunikasi, ansietas pasien, kepuasan pasien