Bay‘ As-Salam in Transition:: A Maqāṣid Syarī‘ah Analysis Through Islam Transitive Theory - Maida Hafidz; Yuslem, Nawir; Siahaan, M. Jamil (Program Studi Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum UIN Ar-Raniry, 2026)
This article critically examines the contemporary transformation of bay‘ as-salam within modern Islamic finance by integrating Qur’anic principles, Prophetic norms, and maqāṣid al-Syarī‘ah through Islam Transitive Theory. While classical Islamic sources clearly authorize bay‘ as-salam as a necessity-based forward sale contract under strict conditions, its current institutional and digital implementations raise significant normative concerns. Existing studies predominantly assess bay‘ as-salam through formal legal permissibility, often neglecting its ethical objectives and socio-economic purpose. Addressing this gap, the study employs a qualitative normative-analytical approach, combining tafsīr aḥkām, critical hadith analysis, and an operationalized maqāṣid framework. The findings reveal a recurring pattern of formal compliance without substantive ethical realization, particularly in terms of risk allocation, contractual transparency, and speculative orientation. By applying Islam Transitive Theory, this article reconceptualizes Islamic law as a dynamic normative system that must translate textual legitimacy into ethical governance across changing contexts. The study contributes a transitive maqāṣid-based evaluative model that moves beyond binary classifications of lawful and unlawful, offering a graded assessment of ethical coherence. This framework has significant implications for Syarī‘ah governance, Islamic financial regulation, and the future sustainability of bay‘ as-salam as an ethically grounded instrument in contemporary Islamic finance. Artikel ini secara kritis mengkaji transformasi kontemporer bay‘ as-salam dalam keuangan Islam modern dengan mengintegrasikan prinsip-prinsip Al-Qur’an, norma-norma Nabi, dan maqāṣid as-Syarī‘ah melalui Teori Transitif Islam. Meskipun sumber-sumber Islam klasik secara jelas mengizinkan bay‘ as-salam sebagai kontrak penjualan berjangka berdasarkan kebutuhan dengan syarat-syarat ketat, implementasi institusional dan digitalnya saat ini menimbulkan kekhawatiran normatif yang signifikan. Studi yang ada sebagian besar menilai bay‘ as-salam melalui kelayakan hukum formal, seringkali mengabaikan tujuan etis dan tujuan sosial-ekonominya. Untuk mengatasi kesenjangan ini, studi ini menggunakan pendekatan kualitatif normatif-analitis, yang menggabungkan tafsīr aḥkām, analisis hadis kritis, dan kerangka maqāṣid yang dioperasionalkan. Temuan menunjukkan pola berulang dari kepatuhan formal tanpa realisasi etis yang substansial, terutama dalam hal alokasi risiko, transparansi kontrak, dan orientasi spekulatif. Dengan menerapkan Teori Islam Transitif, artikel ini merekonseptualisasikan hukum Islam sebagai sistem normatif dinamis yang harus mentransformasikan legitimasi teks menjadi tata kelola etis dalam konteks yang terus berubah. Studi ini mengusulkan model evaluatif berbasis maqāṣid yang transitif, yang melampaui klasifikasi biner antara halal dan haram, dan menawarkan penilaian berjenjang terhadap koherensi etis. Kerangka kerja ini memiliki implikasi signifikan bagi tata kelola Syarī‘ah, regulasi keuangan Islam, dan keberlanjutan masa depan bay‘ as-salam sebagai instrumen yang berlandaskan etika dalam keuangan Islam kontemporer.