PEMBIAYAAN SEKTOR PERTANIAN DAN KESEJAHTERAAN PETANI DI PULAU SUMATERA - Rismaini, Rismaini; Amri, Khairul; Zulhilmi, Muhammad (Program Studi Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum UIN Ar-Raniry, 2026)
Sektor pertanian memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, khususnya di Pulau Sumatera yang didominasi oleh wilayah perdesaan. Namun, keterbatasan akses pembiayaan, terutama pembiayaan berbasis syariah, masih menjadi kendala utama dalam meningkatkan kesejahteraan dan kemaslahatan masyarakat tani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan sektor pertanian terhadap kemaslahatan masyarakat dengan mengintegrasikan pendekatan ekonomi dan Maqāṣid al-Syarī‘ah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data panel dari sepuluh provinsi di Pulau Sumatera selama periode 2019–2024. Pembiayaan sektor pertanian oleh lembaga keuangan syariah digunakan sebagai variabel independen, sedangkan kemaslahatan masyarakat diproksikan melalui Nilai Tukar Petani (NTP), pendapatan petani, dan tingkat kemiskinan perdesaan. Analisis dilakukan menggunakan regresi data panel dengan pendekatan Common Effect Model, Fixed Effect Model, dan Random Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan sektor pertanian berpengaruh signifikan terhadap peningkatan NTP dan pendapatan petani serta terhadap penurunan tingkat kemiskinan perdesaan. Temuan ini mengonfirmasi bahwa pembiayaan syariah berperan dalam mewujudkan kemaslahatan masyarakat, khususnya dalam menjaga harta (ḥifẓ al-māl), menjaga jiwa (ḥifẓ al-nafs), dan mendorong keadilan sosial. Penelitian ini memberikan implikasi kebijakan bagi penguatan pembiayaan syariah sebagai instrumen pembangunan pertanian yang inklusif dan berkelanjutan.