Implementasi Model Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Media Flip Chart Dilengkapi LKS Teka -Teki Silang Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMA PGRI Waingapu : (Implementation of the Problem Based Learning (PBL) Model Assisted by Flip Chart Media Completed with Crossword Puzzle LKS to Improve the Learning Outcomes of Grade Students of SMA PGRI Waingapu) - Amah, Serlia Loda Babang; Bano, Vidriana Oktoviana; Ndjoeroemana, Yohana (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Flip Chart dan LKS Teka-Teki Silang (TTS), serta mengevaluasi peningkatan hasil belajar kognitif dan afektif yang dihasilkan pada 36 siswa Kelas XII-3 SMA PGRI Waingapu. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) mengikuti siklus Kemmis dan Mc Taggert dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar kognitif dan afektif siswa di setiap siklus. Peningkatan ketuntasan kognitif tercatat dari Prasiklus yang hanya 23% (8 siswa tuntas) menjadi 56% pada Siklus I (20 siswa tuntas), dan mencapai 84% pada Siklus II (30 siswa tuntas), yang mengindikasikan tercapainya target ketuntasan klasikal. Sejalan dengan itu, kinerja afektif siswa juga mengalami perbaikan drastis, di mana jumlah siswa yang tuntas aspek afektif meningkat dari 8 orang pada Prasiklus menjadi 20 orang pada Siklus I, dan mencapai puncaknya 30 orang pada Siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kombinasi model PBL dengan media Flip Chart dan LKS Teka-Teki Silang (TTS) merupakan tindakan yang sangat efektif dalam mengoptimalkan penguasaan materi maupun pembentukan sikap positif siswa. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Flip Chart dan Lembar Kerja Teka-Teki Silang, serta mengevaluasi peningkatan hasil belajar kognitif dan afektif yang dihasilkan pada 36 siswa Kelas XII-3 SMA PGRI Waingapu. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Mc Taggert dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Hasil belajar kognitif diukur menggunakan posttest, sedangkan aspek afektif dinilai melalui lembar observasi. peningkatan signifikan pada hasil belajar kognitif dan afektif siswa disetiap siklus. Peningkatan ketuntasan kognitif Prasiklus yang hanya 23% (8 siswa tuntas) menjadi 84% pada Siklus II (30 siswa tuntas), yang mengindikasikan tercapainya target ketuntasan klasikal. Sejalan dengan itu, kinerja afektif siswa meliputi kategori sangat baik, baik, kurang, dan cukup. Mengalami perbaikan drastis, pada prasiklus mencapai 11%, siklus I mecapai 61% dan didukung oleh pencapaian tertinggi pada siklus II sebesar 94%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kombinasi antara model PBL dan media interaktif ini merupakan tindakan yang sangat efektif dalam mengoptimalkan baik penguasaan materi maupun pembentukan sikap positif siswa.