Validitas E-LKPD Berbasis Guided Inquiry Pada Materi Transpor Membran Untuk Melatihkan Keterampilan Literasi Sains Peserta Didik: (Validity of E-LKPD Based on Guided Inquiry on Membrane Transport Material to Train Students' Science Literacy Skills) - Prasasti, Pradellia Dwi; Dewi , Sari Kusuma (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2026)
Scientific literacy is an essential skill for students to face the challenges of 21st-century education. However, according to the 2022 PISA results, the scientific literacy level of Indonesian students remains relatively low. This condition is influenced by various factors, including the application of less varied learning methods, the dominance of teacher-centered learning, and limited media and teaching materials that support active learning. One effort that can be made to improve scientific literacy skills is through the implementation of guided inquiry-based learning supported by digital learning media, such as E-LKPD. The purpose of this study is to describe the profile and validity of the Guided Inquiry-based E-LKPD on membrane transport material to train students' scientific literacy skills. The type of research used is development research using the 4D model, which includes the stages of define, design, develop, and disseminate. This research resulted in two E-LKPDs containing learning activities and features arranged according to the syntax of Guided Inquiry. Data collection was conducted through validation techniques using the E-LKPD validation sheet assessed by three validators, namely a material expert lecturer, a media expert lecturer, and a high school biology teacher. The validation results showed that the developed E-LKPD was included in the very valid category with an overall average score of 97.26%, with details of the presentation aspect at 100%, the content aspect at 94.53%, and the language aspect at 97.25%. Abstrak. Literasi sains merupakan salah satu keterampilan penting yang harus dimiliki peserta didik untuk menghadapi tantangan pendidikan abad ke-21. Akan tetapi, berdasarkan hasil PISA tahun 2022, tingkat literasi sains peserta didik Indonesia masih tergolong rendah. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain penerapan metode pembelajaran yang kurang bervariasi, dominasi pembelajaran berpusat pada guru, serta keterbatasan media dan bahan ajar yang mendukung pembelajaran aktif. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan keterampilan literasi sains adalah melalui penerapan pembelajaran berbasis inkuiri terbimbing (guided inquiry) yang didukung oleh media pembelajaran digital, seperti E-LKPD. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeksripsikan profil dan validitas E-LKPD berbasis Guided Inquiry pada materi transpor membran untuk melatihkan keterampilan literasi sains peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan menggunakan model 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Penelitian ini menghasilkan dua E-LKPD yang memuat kegiatan pembelajaran dan fitur-fitur yang disusun sesuai dengan sintaks Guided Inquiry. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik validasi menggunakan lembar validasi E-LKPD yang dinilai oleh tiga validator, yaitu dosen ahli materi, dosen ahli media, dan guru biologi SMA. Hasil validasi menunjukkan bahwa E-LKPD yang dikembangkan termasuk dalam kategori sangat valid dengan skor rata-rata keseluruhan sebesar 97,26%, dengan rincian aspek penyajian sebesar 100%, aspek isi sebesar 94,53%, dan aspek bahasa sebesar 97,25%.