Validitas E-Modul Berbasis Guided inquiry Pada Materi Perubahan Lingkungan Untuk Melatihkan Keterampilan Literasi Sains Siswa : (Validity of Guided inquiry-Based E-Modules on Environmental Change Material to Train Students' Science Literacy Skills) - Amalia, Isna Rifqi; Kuntjoro, Sunu (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2026)
21ˢᵗ century learning requires students to possess critical thinking skills and scientific literacy to address global challenges. However, the Programme for International Student Assessment (PISA) reports that Indonesian students’ scientific literacy remains low, partly due to the dominance of conventional instructional approaches and limited teaching materials that foster scientific processes and critical thinking. Guided inquiry–based learning supported by digital media, such as e-modules, offers a potential solution to this issue. This study aimed to develop and describe a guided inquiry–based e-module on environmental change to facilitate students’ scientific literacy skills. This research employed a Research and Development (R&D) approach using the 4D model, consisting of the define, design, develop, and disseminate stages. The e-module comprises four learning activities designed in accordance with guided inquiry syntax and scientific literacy indicators. Validation was conducted by a subject matter expert, a media expert, and a senior high school biology teacher, focusing on presentation, content feasibility, and language aspects. The results indicate that the developed e-module achieved an average validity score of 97.25%, categorized as very valid, indicating that it is suitable for use as a learning medium to support students’ scientific literacy skills. Abstrak. Pembelajaran abad ke-21 menuntut peserta didik memiliki keterampilan berpikir kritis dan literasi sains sebagai bekal dalam menghadapi berbagai permasalahan global. Namun, hasil Programme for International Student Assessment (PISA) menunjukkan bahwa tingkat literasi sains peserta didik di Indonesia masih tergolong rendah. Kondisi ini dipengaruhi oleh pembelajaran sains yang masih didominasi metode konvensional serta keterbatasan bahan ajar yang mampu melatihkan proses ilmiah dan berpikir kritis peserta didik. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan keterampilan literasi sains adalah melalui penerapan pembelajaran berbasis inkuiri terbimbing (guided inquiry) yang didukung oleh media pembelajaran digital, seperti e-modul. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan dan mendeskripsikan profil e-modul berbasis guided inquiry pada materi perubahan lingkungan sebagai sarana untuk melatihkan keterampilan literasi sains siswa, serta untuk menganalisis tingkat validitas e-modul yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. E-modul yang dikembangkan memuat empat kegiatan pembelajaran dengan fitur-fitur yang disusun sesuai sintaks guided inquiry dan indikator literasi sains. Validasi dilakukan oleh tiga validator, yaitu dosen ahli materi, dosen ahli media, dan guru biologi SMA, menggunakan lembar validasi yang menilai aspek penyajian, kelayakan isi, dan kebahasaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul berbasis guided inquiry memperoleh skor rata-rata validitas sebesar 97,25% dengan kategori sangat valid. Hasil tersebut menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan dinyatakan valid dan layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk melatihkan keterampilan literasi sains siswa.