Pengembangan E-Modul Berbasis STEM Berbantuan Heyzine Flipbook pada Pembelajaran Fisika Materi Fluida Statis - Gloryana Ro Sondang Lumban Batu; Rahmatsyah Rahmatsyah (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Urgensi penelitian ini terletak pada perlunya pengembangan media pembelajaran digital interaktif berbasis STEM yang inovatif untuk meningkatkan pemahaman konsep fluida statis dan keterampilan berpikir kritis siswa kelas XI di SMA Negeri 17 Medan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kebutuhan terhadap bahan ajar berupa e-modul yang dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi fisika. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui validitas, praktikalitas, dan efektivitas dari e-modul berbasis STEM berbantuan heyzine flipbook pada materi fluida statis di SMA Negeri 17 Medan. Metode pengembangan yang digunakan adalah ADDIE yang terdiri dari lima tahapan, yaitu Analysis, Design, Development, Implemetation, Evaluation. Instrumen dalam penelitian ini adalah angket validasi ahli materi, angket validasi ahli media, angket respon guru serta angket respon siswa terhadap e-modul. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, pengisian angket validasi, serta tes hasil belajar. Hasil validasi ahli media dan ahli materi secara keseluruhan menunjukkan kriteria sangat layak, dimana tingkat kelayakan media 91% dan kelayakan materi 87%. Tingkat kepraktisan dapat dilihat dari respon guru sebesar 93% dan respon peserta didik kelompok besar dan kelompok kecil sebesar 84% dan 83% dengan kategori sangat praktis. Hasil uji efektivitas dengan n-gain diperoleh skor 0,71 dengan kategori efektif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat dinyatakan bahwa e-modul fisika yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif digunakan pada pembelajaran fisika. E-modul yang dikembangkan dapat membantu siswa dalam memahami materi fluida statis.