Gerakan Pelatihan Ekspor Produk UMKM Jawa Timur - Melania Suweni Muntini; Agnes Tuti Rumiati; Fadlilatul Taufany; Sarah Cahyadini; R Haryo Dwito Armono; Setiyo Gunawan; Nur Aini Rakhmawati; Mujtahidatul Alawiyyah (Pusat Publikasi ITS, 2026)
Jawa Timur memiliki potensi besar dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk menembus pasar internasional, didukung oleh kekayaan sumber daya alam dan beragam produk unggulan di setiap kabupaten dan kota. Namun, UMKM menghadapi tantangan dalam hal daya saing, inovasi produk, dan akses pasar global. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM Jawa Timur melalui pelatihan ekspor dan digitalisasi. Metode yang digunakan meliputi kolaborasi dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD), pengembangan kurikulum pelatihan, dan pelaksanaan workshop berbasis digital. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman pelaku UMKM terkait strategi ekspor, pemanfaatan teknologi digital, dan pengenalan pasar global. Selain itu, kegiatan ini secara langsung mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) nomor 8 (pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi), nomor 9 (industri, inovasi, dan infrastruktur), dan nomor 12 (konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab). Respons positif dari peserta dan instansi terkait menunjukkan bahwa inisiatif ini berdampak signifikan dalam memotivasi UMKM untuk bersaing di pasar internasional. Pentingnya digitalisasi dalam memperluas jangkauan pasar serta keberlanjutan program ini menjadi langkah strategis untuk mendukung pertumbuhan ekonomi Jawa Timur.