PENERAPAN PERMAINAN BERBASIS KECERDASAN MAJEMUK UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI - Aini Indriasih; Jamaludin . (Universitas PGRI Semarang, 2017)
Kreativitas merupakan proses mental yang unik, suatu proses yang semata-mata dilakukan untuk menghasilkan sesuatu yang baru, berbeda dan orisinal. kreativitas dapat berkembang jika ada “press” atau pendorong, baik dari dalam maupun dari luar individu.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan permainan berbasis kecerdasan majemuk terhadap peningkatan kreativitas pada anak usia dini di TK Kaliwungu kabupaten Kudus. Penelitian dilakukan pada tahun pelajaran 2016, dengan sampel penelitian sebanyak 30 anak. Adapun desain penelitian yang digunakan adalah quasi ekperimen atau eksperimen semu dengan One Groupdesain pre test – post testPengumpulan data menggunakan pedoman observasi dan tes perbuatan. Sedangkan metode analisis data menggunakan uji beda analisis Uji t, yang sebelumnya dilakukan uji normalitas data dan homogenitas varian, dilanjutkan uji linier regresi sederhana.Hasil penelitian diperoleh rerata pada saat sebelum diberi perlakuan sebesar 71 dan setelah perlakuan sebesar 86,500. Dengan demikian ada perbedaan rerata antara rerata antara sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Uji beda diperoleh skor 0,047. Maka dapat ditarik suatu kesimpulan bahawa penerapan permainan berbasis kecerdasan majemuk dapat meningkatkan kreativitas pada anak usia dini di TK Kaliwungu Kudus.Uji regresi diperoleh skor 0,372, dengan demikian disimpulkN Bhwa penerapan permainan berbasis kecerdasan majemuk berpengaruh 37,2% terhadap kenaikan kreativitas anak, dan masih ada 63,8% pengaruh dari variabel lain.Kata-kata kunci: kecerdasan majemuk, anak usia dini, kreativitas.