Penerapan Kerangka Kerja ITIL V3 Dalam Analisis Kepuasan Pengguna Terhadap Layanan EdLink/SEVIMA di Lingkungan Mahasiswa Teknologi Informasi Universitas Bangka Belitung - Fihan Carissa; M Rizky Dafa Ananda (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Sevima EdLink adalah sebuah platform pembelajaran daring (Learning Management System - LMS) yang dikembangkan oleh SEVIMA, perusahaan EdTech Indonesia, untuk mendukung kegiatan belajar mengajar di perguruan tinggi. Aplikasi ini memungkinkan dosen dan mahasiswa untuk berinteraksi, berdiskusi, menyelesaikan tugas, dan melakukan ujian secara daring. Kepuasan pengguna secara keseluruhan merupakan penanda dari sebuah keberhasilan sistem tersebut. Hal inilah yang membuat peneliti tertarik untuk melakukan penelitian terkait dengan kepuasan pengguna terutama mahasiswa teknologi informasi universitas bangka belitung. Sebuah situs atau aplikasi pembelajaran dikatakan baik apabila pengguna merasa puas dengan situs atau aplikasi tersebut baik dari segi tampilan antarmuka atau konten yang ada didalamnya. Oleh karena itu perlu adanya analisis tingkat kepuasan mahasiswa teknologi informasi Universitas Bangka Belitung terhadap situs atau aplikasi edlink untuk mengetahui kinerja ataupun kualitas layanan teknologi informasi yang digunakan dengan cara membandingkan tingkat kematangan teknologi informasi saat ini (Current Maturity) dan kondisi yang akan datang (Expected Maturity). Penelitian ini menggunakan framework ITIL V3 domain service operation dengan tujuan mengukur tingkat kematangan pada kondisi e-learning. Domain service operation memiliki sub-domain yaitu event management, incident management, request fulfillment, problem management, dan access management