Analisis Tingkat Kematangan Manajemen Layanan Penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Website di SMK Negeri 2 Pangkal Pinang Menggunakan Framework ITIL V4 - Santori; Ismail Maziidi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut institusi pendidikan untuk menyediakan layanan berbasis digital yang andal dan terstruktur, termasuk dalam proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB). SMK Negeri 2 Pangkal Pinang telah menerapkan sistem PPDB berbasis website, namun belum pernah dilakukan evaluasi terhadap tingkat kematangan manajemen layanannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kematangan manajemen layanan PPDB berbasis website menggunakan kerangka kerja ITIL V4. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner berbasis indikator ITIL V4. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kematangan layanan berada pada Level 4 – Managed, yang menunjukkan bahwa proses layanan telah terdokumentasi, dilaksanakan secara konsisten, serta dimonitor dan dievaluasi secara berkala. Temuan ini memberikan dasar untuk pengembangan ke Level 5 – Optimized melalui penguatan sistem monitoring otomatis, peningkatan keterlibatan pengguna dalam evaluasi, serta pengembangan praktik perbaikan berkelanjutan. Hasil penelitian ini dapat menjadi landasan strategis bagi sekolah dalam perbaikan layanan digital berbasis web dan menjadi referensi akademik untuk penelitian sejenis di masa mendatang.