Rancang Bangun Sistem Kontrol Inkubator dan Kamera Otomatis Berbasis Internet Of Things (IOT) pada Penetasan Telur Desa Malenggang - Aisyah Putri; Baso Ali; Sukmawati (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem kontrol inkubator dan kamera otomatis berbasis Internet of Things (Iot) pada proses penetasan telur di Desa Malenggang. Sistem ini dikembangkan sebagai solusi terhadap permasalahan suhu dan kelembaban yang tidak stabil serta kebutuhan pemantauan visual secara real-time selama proses penetasan telur. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan Four-D (Define, Design, Develop, Disseminate) yang meliputi tahap pendefinisian kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan prototype, hingga diseminasi hasil. Sistem yang dikembangkan mampu memantau suhu dan kelembaban inkubator secara real-time serta mengirimkan informasi tersebut kepada pengguna melalui pesan Telegram. Selain itu, sistem dilengkapi dengan kamera otomatis berbasis ESP32-CAM yang dapat memantau kondisi telur secara visual dan mengirimkan gambar secara berkala. Inkubator akan mengaktifkan lampu sebagai pemanas jika suhu 40°C. Perangkat yang digunakan dalam sistem ini meliputi NodeMCU ESP32, sensor suhu dan kelembaban DHT11, kamera ESP32-CAM, modul Relay 2 Channel, kabel Jumper, adaptor, lampu sebagai pemanas inkubator, dan kipas. Penilaian terhadap alat dilakukan melalui lembar validasi yang diisi oleh dua orang dosen ahli dengan 15 pertanyaan. Validator pertama memberikan skor 4,93 dan validator kedua memberikan skor 4,87, sehingga diperoleh skor rata-rata 4,90 yang termasuk dalam kategori “sangat baik”. Dengan demikian, prototype sistem ini dinilai sangat layak untuk diimplementasikan dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses penetasan telur di Desa Malenggang.