Literasi Digital Dan Nilai Islam: Integrasi Etika Keislaman dalam Membangun Masyarakat Informasi yang Beradab - Mita Okta Viyani; Kana Safrina Rouzi (An-Nuriyah: Journal Of Islamic Technology And Informatics Education, 2026)
Integrasi literasi digital dan nilai-nilai etika Islam sebagai upaya membangun masyarakat informasi yang beradab. Era digital membawa kemudahan akses dan distribusi informasi, namun juga menimbulkan problem etika, termasuk maraknya informasi tidak terverifikasi, konten provokatif, dan polarisasi sosial. Literasi digital yang berkembang selama ini lebih menekankan kemampuan teknis, sehingga individu belum sepenuhnya mampu mengelola informasi secara kritis dan bertanggung jawab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kepustakaan (library research), menganalisis literatur terkait literasi digital, etika informasi, dan nilai-nilai Islam. Analisis dilakukan melalui pendekatan deskriptif-analitis untuk mengidentifikasi problem etika bermedia, relevansi etika Islam, dan model integrasi keduanya dalam konteks masyarakat informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi literasi digital dan etika Islam mampu membentuk individu yang cakap secara teknologi sekaligus bermoral, reflektif, dan bertanggung jawab. Nilai-nilai kejujuran, kehati-hatian, adab komunikasi, dan tanggung jawab sosial menjadi fondasi yang mengarahkan praktik literasi digital agar selaras dengan kemaslahatan sosial. Integrasi ini juga menumbuhkan kontrol diri dalam menghadapi arus informasi yang cepat dan kompleks. Dengan demikian, literasi digital berbasis etika Islam tidak hanya meningkatkan kemampuan teknologi informasi, tetapi juga memperkuat keadaban, harmoni sosial, dan kesadaran moral masyarakat. Artikel ini menekankan pentingnya penerapan nilai Islam sebagai pedoman praktis dalam membentuk masyarakat informasi yang cerdas, beradab, dan berorientasi pada kebaikan bersama.