Pengaruh Fintech, Literasi Keuangan dan Gaya Hidup Hedonis Terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas YPPI Rembang - Nafisah, Aisyatun; Damayanti, Damayanti; Listiani, Nur (Universitas 17 Agustus 1945, 2026)
Perilaku keuangan mahasiswa di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas YPPI Rembang diteliti untuk mengidentifikasi dampak fintech, literasi keuangan, dan gaya hidup hedonis. Studi ini memakai pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data memakai kuesioner. Dengan memakai teknik pemilihan acak bert stratified proporsional, 75 partisipan dipilih sebagai sampel. Regresi linier berganda digunakan untuk analisis data. Hasil penelitian memperlihatkan perilaku keuangan mahasiswa terpengaruh secara positif bersignifikan oleh fintech dan literasi keuangan, tetapi terpengaruh secara positif dan tidak signifikan oleh gaya hidup hedonis. Mahasiswa dengan tingkatan literasi keuangan yang tinggi dan kemampuan memakai fintech lebih cenderung bertindak secara metodis dalam hal keuangan mahasiswa. Selain itu, mahasiswa tidak membiarkan gaya hidup hedonis mendikte keputusan keuangan mahasiswa. Di sisi lain, fintech, literasi keuangan, dan gaya hidup hedonis semuanya memengaruhi perilaku keuangan dengan cara yang berbeda.