Analisis Faktor Promosi, Kemudahan Transaksi, dan Kepercayaan terhadap Adopsi SPayLater di Kalangan Generasi Z Kota Semarang - Taqwanda, Klarisma Rizki; Riyanto, Joko (Universitas 17 Agustus 1945, 2026)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh promosi, kemudahan transaksi dan kepercayaan terhadap menggunakan SPayLater. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat Generasi Z (usia 18-29 tahun) di Kota Semarang yang menggunakan layanan SPayLater. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 orang yang tersebar di 5 kecamatan yaitu Gunungpati, Banyumanik, Gajahmungkur, Tembalang, dan Pedurungan dengan menggunakan metode purposive sampling dan proporsional random sampling. variabel eksogen (bebas) terdiri dari promosi, kemudahan transaksi,dan kepercayaan,yang mempengaruhi variabel endogen (terikat), yaitu keputusan pembelian. Teknik analisis yang digunakan untuk mengidentifikasi pengaruh tersebut adalah analisis regresi linier. Hasil analisis data, diketahui bahwa variabel eksogen yang meliputi promosi, kemudahan transaksi, dan kepercayaan memiliki dampak searah dan berarti secara statistik terhadap penggunaan SPayLater dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05. Artinya Peningkatan promosi, kemudahan transaksi, dan kepercayaan terbukti mendorong penggunaan SPayLater di kalangan Gen Z Kota Semarang.