Digital Marketing bagi Kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK): Sebuah Studi Kasus di Desa Patakbanteng, Wonosobo, Jawa Tengah - Saputra, Yoga Dwiki; ‘Ula, Alfatin Rochimatul; Gumohung, Alfikran; Asidiq, M. Tegar Restu; Jumini, Sri; Mahmud, Insan; Suwondo, Adi; Efendi, Bahtiar; Akbar, Muhamad Asif Maulana (Gemilang Maju Publikasi Ilmiah (GMPI), 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan bersama Kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa Patakbanteng, Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo, yang selama ini masih berfokus pada kegiatan rutin tanpa orientasi ekonomi produktif. Program ini bertujuan meningkatkan kemampuan ibu-ibu PKK dalam memanfaatkan digital marketing untuk memasarkan produk lokal seperti olahan carica dan hasil kebun musiman. Metode kegiatan menggunakan studi kasus dengan metode kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui penyampaian materi, praktik pembuatan akun bisnis di media sosial, simulasi konten promosi, serta evaluasi menggunakan pre-test, post-test, dan wawancara. Hasil pre-test menunjukkan rata-rata pengetahuan peserta sebesar 77,81, sedangkan nilai post-test meningkat menjadi 94,06, yang menandakan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan digital marketing. Peserta mampu membuat konten visual menarik, menulis caption promosi efektif, serta mengelola akun bisnis daring secara mandiri. Program ini berdampak positif terhadap kepercayaan diri, motivasi berwirausaha, dan peningkatan potensi ekonomi keluarga. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal pemberdayaan perempuan desa melalui pemanfaatan teknologi informasi untuk memperkuat ekonomi lokal.