Integrasi Pelayanan Primer Kesehatan Gigi dan Mulut dengan Pendekatan Multi-Aktor di Negara Berkembang: Studi Kualitatif di Chiang Mai, Thailand - Prakosa, Aditya Priagung; Amalia, Rahma Ika; Cahyarani, Sabrina Febita; Putri, Rosalyn Agnes Dwi; Fardhilah, Adelia Rahma; Azzahra, Aulia Eka; Prastiya, Wahyu; Erwina, Ariella Bernadine; Handayani, Fani Tuti (Jurusan Kedokteran Gigi Fakultas Kedoketaran Universitas Jenderal Soedirman, 2026)
Latar belakang: Sistem Kesehatan Nasional merupakan pengelolaan kesehatan yang diselenggarakan negara untuk mencapai tujuan pemberian pelayanan pencegahan dan pengobatan bagi masyarakat. Thailand termasuk negara berkembang yang berkomitmen untuk mewujudkan sistem pelayanan kesehatan yang adil dan merata melalui Universal Health Coverage (UHC) Scheme yang telah mencakup 76% dari populasinya. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data primer dilakukan melalui observasi partisipatif di lapangan didukung dengan wawancara mendalam kepada civitas rumah sakit yang dipilih secara purposif. Data direduksi, disajikan dan diverifikasi melalui triangulasi teknik untuk menjamin keabsahan data. Hasil: Thailand memiliki fasilitas pelayanan kesehatan gigi dan mulut yang memadai. Kemudahan untuk mendapatkan akses pelayanan kesehatan dan dukungan pembiayaan dari pemerintah setempat yang berfokus pada pelayanan kesehatan primer melalui upaya promotif dan preventif sehingga dapat mencapai tingkatan kesadaran dan kemandirian masyarakat dalam mempertahankan kesehatan dirinya. Kesimpulan: Thailand mampu mewujudkan Sistem Kesehatan Nasional karena adanya kolaborasi yang baik antara penyelenggara, sumber daya manusia, fasilitas, serta partisipasi masyarakat untuk meningkatkan tingkat kesehatan masyarakat yang lebih baik. Kata kunci: Sistem Kesehatan Nasional, manajemen kesehatan gigi dan mulut, negara berkembang, status kesehatan gigi, perilaku kesehatan mulut