INTEGRASI PSIKOLOGI MORAL DAN NILAI TAUHID DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER REMAJA MUSLIM DI ERA DIGITAL - mubarok, farkhan; Sopiah (Prodi Pendidikan Agama Islam, 2026)
Perkembangan dunia digital membawa pengaruh besar terhadap cara remaja berpikir, berinteraksi, dan membentuk karakter. Di tengah arus informasi yang serba cepat, nilai-nilai moral sering kali kabur, sementara budaya populer dan media sosial lebih menonjolkan gaya hidup instan dan hedonistik. Dalam konteks ini, integrasi antara psikologi moral dan nilai tauhid menjadi penting untuk memperkuat karakter remaja Muslim. Psikologi moral membantu memahami proses berpikir dan pengambilan keputusan etis remaja, sedangkan nilai tauhid memberikan arah spiritual agar perilaku moral didasari oleh kesadaran akan kehadiran Allah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi pustaka untuk mengkaji konsep integrasi keduanya dalam pembentukan karakter remaja Muslim di era digital. Hasil analisis menunjukkan bahwa penguatan nilai tauhid dapat menjadi dasar pembentukan kontrol diri, empati, dan tanggung jawab moral. Model pembentukan karakter yang diusulkan meliputi empat tahap: kesadaran moral, refleksi tauhid, internalisasi nilai, dan aksi karakter. Melalui tahapan ini, remaja tidak hanya mengetahui mana yang benar dan salah, tetapi juga memahami alasan spiritual di balik setiap pilihan moral. Integrasi nilai psikologi dan tauhid ini diharapkan dapat melahirkan generasi digital yang cerdas, beretika, dan berakar kuat pada keimanan.