IMPLEMENTASI NILAI KARAKTER KERJASAMA DALAM PEMBINAAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER MELALUI KOLABORASI ANTAR LEMBAGA DI LINGKUNGAN YAYASAN PENDIDIKAN - Najwa, Eva Farkha; Mahfudho, Ririn Inayatul; Dzawata Afnanin; Qomaruddin (Prodi Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penanaman nilai karakter kerja sama pada peserta didik melalui kegiatan ekstrakurikuler sebagai bagian dari pendidikan karakter di sekolah. Kerja sama tidak hanya dipahami sebagai konsep, tetapi perlu dibangun melalui pengalaman langsung dalam aktivitas kolektif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kerja sama yang terbangun dalam kegiatan ekstrakurikuler terpadu serta faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan pembina ekstrakurikuler dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerja sama antar ekstrakurikuler dapat berjalan dengan baik karena adanya pembina yang sama, komunikasi yang intensif, serta dukungan dari pihak sekolah dan yayasan. Kegiatan kolaboratif memberikan ruang bagi peserta didik untuk belajar berinteraksi, berbagi peran, dan menyelesaikan tugas secara bersama sehingga nilai karakter kerja sama berkembang secara nyata. Namun demikian, pelaksanaan kegiatan masih menghadapi kendala, terutama dalam penyesuaian jadwal antar kegiatan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler terpadu memiliki peran strategis dalam membentuk karakter kerja sama peserta didik apabila didukung oleh manajemen kegiatan yang terencana dan sinergi antar lembaga pendidikan.