INTEGRASI NILAI PLURALISME DAN MULTIKULTURALISME DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (ANALISIS KEBIJAKAN NASIONAL DI INDONESIA). - Tamrin, Muhammad; Kaharuddin; Musa, Muhajir; Nobisa, Yahya Nikmat (Prodi Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pendidikan Islam dalam merespons pluralisme dan multikulturalisme dalam masyarakat Indonesia serta mengkaji implikasi kebijakan pendidikan nasional terhadap pembentukan sikap toleransi, inklusivitas, dan kerukunan peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif-analitis dan analisis kebijakan. Sumber data diperoleh dari dokumen kebijakan pendidikan nasional, kurikulum Pendidikan Agama Islam, serta literatur akademik yang relevan. Data dianalisis menggunakan analisis tematik dan analisis isi untuk mengidentifikasi pola, tema, dan makna yang berkaitan dengan integrasi nilai pluralisme dan multikulturalisme dalam Pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pendidikan nasional secara normatif telah mengakomodasi nilai-nilai pluralisme dan multikulturalisme melalui penguatan pendidikan karakter, kurikulum nasional, dan kebijakan moderasi beragama. Pendidikan Agama Islam diarahkan tidak hanya untuk membentuk kesalehan individual, tetapi juga kesalehan sosial yang tercermin dalam sikap toleran, inklusif, dan berorientasi pada kerukunan. Namun demikian, implementasi kebijakan tersebut masih menghadapi tantangan di tingkat praksis, terutama terkait pemahaman pendidik, budaya sekolah, dan konteks sosial peserta didik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergi antara kebijakan nasional dan praktik Pendidikan Islam yang moderat dan multikultural merupakan kunci penting dalam membangun pendidikan yang mampu merawat keberagaman dan memperkuat kohesi sosial di Indonesia.