KONSEP MUSIBAH DALAM PANDANGAN ISLAM SEBUAH STUDI KEPUSTAKAAN TERHADAP AL-QUR’AN DAN HADIS” - Bajuri, Imam; Putra , Alfiando Prima (Prodi Pendidikan Agama Islam, 2026)
penelitian ini adalah mengkaji konsep musibah dalam perspektif Islam sebagai realitas kehidupan yang tidak terelakkan, mencakup berbagai bentuk seperti ketakutan, kelaparan, serta kehilangan harta dan jiwa. Secara teologis, pandangan Islam menegaskan bahwa setiap bencana yang terjadi di bumi maupun yang menimpa diri manusia telah tertulis dalam Lauhulmahfuz jauh sebelum penciptaan alam semesta. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan melalui penelaahan sistematis terhadap berbagai literatur relevan, termasuk Al-Qur'an, Hadis, dan karya ilmiah lainnya, guna memperoleh landasan teoretis yang kuat mengenai permasalahan tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa musibah memiliki dimensi yang kompleks, yakni sebagai akibat dari perbuatan dosa manusia serta konsekuensi dari pilihan atau kesalahan internal manusia itu sendiri. Selain itu, musibah berfungsi sebagai sarana ujian untuk menguji kualitas keimanan seseorang dan membedakan antara orang yang benar-benar beriman dengan mereka yang lalai. Lebih jauh lagi, musibah berperan sebagai alat peringatan dan hidayah agar manusia menyadari kesalahannya, meninggalkan kemaksiatan, dan kembali ke jalan yang benar sesuai petunjuk Allah. Bagi orang mukmin, menyikapi musibah dengan sikap sabar, syukur, dan prasangka baik (husnuzan) kepada Allah adalah kunci utama untuk meraih kemuliaan, Setiap penderitaan atau kesedihan yang dialami dipandang sebagai penghapus dosa (kafarat) dan jalan untuk mendapatkan rahmat serta ketenangan hati. Dengan memahami konsep musibah ini.