Pengembangan E-Modul Pada Materi Sistem Pencernaan Manusia untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 2 Bilah Hilir - Zannah, Miftaul; Nasution, Mhd Yusuf (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul sistem pencernaan manusia untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Bilah Hilir. Sampel penelitiian ini adalah peserta didik kela VIII-6 di SMP Negeri 2 Bilah Hilir. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (RD) dengan model ADDIE. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari angket validasi ahli materi, ahli pembelajaran dan ahli media, angket tanggapan guru IPA, dan angket respon peserta didik terhadap e-modul serta instrument tes dengan bentuk pilihan berganda sebanyak 30 soal. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis data diperoleh validasi ahli memperoleh rata-rata pada ahli materi sebesar 93,83%, ahli pembelajaran sebesar 93,56%, dan ahli media 83,6% dengan masing-masing persentase dalam kategori sangat layak. Respon peserta didik dengan sampel 28 orang sebesar 97,6% dengan kriteria sangat layak. Untuk penilaian dari guru IPA memperoleh rata-rata sebesar 91,7%. E-modul yang dikembangkan efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik yang dapat dilihat dari skor N-gain peserta didik yaitu 0,71 dengan kategori baik