Efektivitas Penerapan Kurikulum Merdeka Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Dalam Pembelajaran Biologi - Yanti, Novita; Telaumbanua, Desman; Waruwu, Toroziduhu; Waruwu, Yaredi (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan kurikulum merdeka dalam pembelajaran biologi, mengukur keterampilan berpikir kritis siswa, serta menganalisis efektivitas penerapan Kurikulum Merdeka terhadap keterampilan berpikir kritis siswa di SMK Negeri 1 Gido. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kurikulum merdeka di SMK Negeri 1 Gido telah berjalan cukup baik dengan menerapkan prinsip-prinsip utama seperti pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning), pembelajaran berdiferensiasi, dan pendekatan ilmiah. Guru berperan sebagai fasilitator yang memberikan keleluasaan kepada siswa untuk belajar sesuai minat, gaya belajar, dan tingkat kesiapan mereka. Namun, keterbatasan fasilitas laboratorium, sarana praktikum, dan akses teknologi pembelajaran masih menjadi tantangan yang menghambat pelaksanaan secara optimal. Keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran Biologi mencapai persentase 83,20% yang termasuk kategori “Baik”. Penerapan strategi pembelajaran aktif, kontekstual, dan berpusat pada siswa terbukti memberikan pengaruh positif terhadap indikator interpretasi, analisis, evaluasi, dan eksplanasi, meskipun indikator inferensi dan regulasi diri masih memerlukan penguatan. Berdasarkan kriteria yang digunakan, efektivitas penerapan Kurikulum Merdeka terhadap keterampilan berpikir kritis siswa berada pada kategori “Efektif