Penilaian Kondisi Jembatan Berdasarkan Analisis Tingkat Kerusakan dengan Metode Bridge Management System - Wattimury, Maria Margaretha; Hamkah, Hamkah; Kumbangsila, Ruben (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2026)
Penelitian ini mengevaluasi kinerja dan tingkat kerusakan struktur atas pada tiga jembatan di Ruas Jalan Desa Ahuru menggunakan metode Bridge Management System (BMS) yang diintegrasikan dengan data Lalu Lintas Harian Rata-rata (LHR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jembatan Way Hoka memiliki LHR 405 kendaraan/jam dengan kondisi rusak berat, sehingga memerlukan rehabilitasi. Sementara itu, Jembatan Way Air Huru (LHR 379 kendaraan/jam) dan Jembatan Way Air Kuning (LHR 206 kendaraan/jam) berada dalam kondisi rusak ringan yang membutuhkan pemeliharaan rutin atau berkala. Berdasarkan temuan ini, Dinas Pekerjaan Umum diharapkan segera melakukan penanganan preventif maupun korektif guna menjaga aspek keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan serta mencegah kerusakan struktural yang lebih parah atau keruntuhan total di masa mendatang.