Perencanaan Tebal Perkerasan Jalan Ruas Desa Laha Negeri Lima Kabupaten Maluku Tengah - Haikuty, Mathias Theofilus; Hamkah, Hamkah; Jakob, Juvrianto Chrissunday (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2026)
Jalan merupakan bagian vital dari prasarana transportasi masyarakat, sehingga jumlah mobil yang melewati suatu ruas jalan berpengaruh terhadap daya dukungnya. Daya dukung tanah dasar sangat mempengaruhi kekuatan dan umur konstruksi perkerasan jalan. Perencanaan Tebal Perkerasan Lentur menggunakan Metode Manual Desain Perkerasan 2017 pada Ruas jalan baru Laha-Negeri Lima,di Kabupaten Malaku Tengah. Data lalu lintas harian rata-rata yang digunakan adalah data Ruas Jalan Laha – Negeri Lima Kabupaten Maluku Tengah Berdasarkan hasil survei lalu lintas yang dilaksanakan selama 3 hari yaitu, hari Senin, 15 April 2024, Rabu 17 April 2024, dan Sabtu 20 April 2024 pada dua pos pengamatan TS-1 dan TS-2. Berikut diuraikan dalam tabel-tabel data lalu lintas survei menurut golongan kendaraan hasil survei dari jam 06.00-18.00 WIT atau selama 12 Jam, yang dibedakan menurut hari survei. Dari hasil uji lab nilai CBR rata-rata yang diperoleh pada jalan Ruas Jalan Laha – Negeri Lima di Kabupaten Maluku Tengah yaitu 8,31% dari hasil perhitungan diperoleh tebal perkerasan lentur pada Ruas Jalan Laha - Negeri Lima di Kabupaten Maluku Tengah yaitu AC-WC = 40 mm = 4 cm, AC-BC = 60 mm = 6 cm, AC Base = 70 mm = 7 cm, LPA Kelas A = 300 mm = 30 cm.