Tinjauan Pasang Surut Pada Daerah Pantai Sukaraja, Kecamatan Taniwel Timur, Kabupaten Seram Bagian Barat - Lamaelo, Rafika; Lilipory, Isak; Hutubessy, Vector R R (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2026)
Tinjauan Pasang Surut Pada Daerah Pantai Sukaraja, Kecamatan Taniwel Timur, Kabupaten Seram Bagian Barat. Tugas Akhir Politeknik Negeri Ambon. Pasang surut merupakan suatu fenomena gerakan naik turunnya permukaan air laut secara berkala yang diakibatkan oleh kombinasi gaya gravitasi dan gaya tarik menarik dari benda-benda astronomi terutama peristiwa alam yang terjadi di kawasan pantai oleh matahari, bumi, dan bulan. Perencanaan pembangunan di tepi pantai sangatlah mendukung kemajuan suatu daerah dalam meningkatkan potensi yang ada serta dalam rangka melindungi daerah pantai dari terpaan gelombang yang terjadi. Dari hal tersebut yang menjadi masalah penelitian ini “Berapa elevasi tertinggi muka air laut di Pantai Sukaraja” Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui elevasi muka air laut di Pantai Sukaraja. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Penelitian yang dilakukan adalah observasi pasang surut. Observasi dilakukan selama 15 hari. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode observasi. Teknik analisis data dengan Software UGM MCR Dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tipe campuran, cenderung semi-diurnal, dimana terjadi dua kali pasang dan dua kali surut dengan amplitudo dan periode berbeda dengan nilai 0.25 < F ≤ 1.5 di mana F = 1,002 dan Elevasi muka air laut desa Sukaraka tingi tertinggi (HHWL) terjadi sebesar 137,5023 cm (+56,2424 cm dari MSL) dan elevasi muka air rendah terendah (LLWL) terjadi sebesar 11,0121 cm (-70,2478 cm dari MSL).