Analisis Struktur Dinding Penahan Tanah Tipe Gabion Pada Ruas Jalan Waipia – Saleman Kabupaten Maluku Tengah - Hamsa, Nur Linda La; Maitimu, Anthoneta; Titaley, Henriette Dorothy (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2026)
Ruas Jalan Waipia-Saleman merupakan salah satu jalan lintas Pulau Seram, Kabupaten Maluku Tengah – Provinsi Maluku dengan panjang lebih kurang 24 km dan lebar 6 meter sebagai sarana transportasi penting dalam meningkatkan kegiatan ekonomi dan interaksi daerah di Pulau Seram. Terdapat salah satu titik di ruas jalan ini mengalami gangguan berupa lereng yang sangat rawan terjadi kelongsoran. Lereng ini memiliki ukuran panjang mencapai 50 meter. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kestabilan struktur dinding penahan tanah pada gabion pada gaya – gaya yang bekerja dan mendesain dinding penahan tanah dengan tipe gabion. Metode dalam penelitian ini menggunakan dinding penahan tanah tipe gabiondan juga menggunakan teori Rankine untuk menganalisis kestabilan struktur dinding penahan tanah dan juga korelasi nilai N -SPT dibutuhkan untuk menentukan jenis tanah, berat isi. dan juga nilai kohesi serta pengecekan dimensi dinding penahan tanah tipe gabion sesuai syarat serta pengecekan beban jalan berdasarkan SNI tentang syarat -syarat bronjong dan perhitungan stabilitas tanah terhadap bahaya pergeseran pergeseran dan kapasitas daya dukung. Berdasarkan hasil penelitian analisis data didapatkan dinding penahan tanah tipe gabion dengan nilai H = 3,5 dan B = 4 dan nilai kestabilan terhadap geser (fgs) 18.1 > 1,5 (aman) guling (fgl) 7.367 > 1,5 (aman) dan daya dukung tanah 181.22 > 3 ( aman ).