PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PESERTA DIDIK KELAS II SD MUHAMMADIYAH 12 MEDAN - Khairunnisa Putri; Nurhalimah Nurhalimah; Maqfira Maqfira; Melyani Sari Sitepu (Program Studi Pendidikan Biologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca peserta didik kelas II SD Muhammadiyah 12 Medan melalui penerapan model pembelajaran Reciprocal Teaching. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan membaca pemahaman peserta didik yang disebabkan oleh kurangnya keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Model Reciprocal Teaching dipilih karena menekankan pada kegiatan belajar yang bersifat interaktif dan kolaboratif melalui empat strategi utama, yaitu merangkum, bertanya, mengklarifikasi, dan memprediksi. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas II SD Muhammadiyah 12 Medan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes keterampilan membaca, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan membaca peserta didik setelah penerapan model Reciprocal Teaching. Pada siklus I, persentase ketuntasan belajar mencapai kategori cukup, sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan hingga mencapai kategori baik