Pemanfaatan Website Sebagai Media Promosi UMKM pada RT 05 Cikoko - Daniati Uki Eka Saputri; Elly Firasari; F. Lia Dwi Cahyanti (CV. BAROKAH PUBLISHER, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) untuk beradaptasi dengan pemasaran digital agar mampu meningkatkan daya saing usaha. Namun, pelaku UMKM di RT 05 Cikoko masih menghadapi keterbatasan literasi digital dan pemanfaatan media promosi berbasis teknologi, sehingga promosi produk masih dilakukan secara konvensional. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan website menggunakan WordPress sebagai media promosi digital. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah, praktik langsung, dan diskusi interaktif yang dilaksanakan secara tatap muka dengan melibatkan pelaku UMKM sebagai peserta. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan observasi untuk menilai pelaksanaan, manfaat, serta kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaksanaan pelatihan dinilai sangat baik, dengan peningkatan wawasan dan keterampilan peserta dalam mengelola website menggunakan WordPress sebagai sarana promosi. Kegiatan ini memberikan manfaat nyata bagi pelaku UMKM dan berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut melalui pendampingan berkelanjutan guna mendukung optimalisasi pemasaran digital dan penguatan kemandirian ekonomi masyarakat.