PENINGKATAN PENGETAHUAN KESEHATAN SENDI LUTUT PADA LANSIA UNTUK MENCEGAH OSTEOARTHRITIS LUTUT MELALUI PENDEKATAN FISIOTERAPI - Alamin, Muhammad Arif Fatihul; Kyeva, Ade; Rahmadhaniyah, Alifia Intan; Azzahra, Arianie Firdauza; Zahara, Azizah Dwi; Ashari, Fajar Kurniawan; Ahmad, Idzhar Fadilah; Sanjaya, Ivana Prima; Laksono, Karina; Palo, Maria Magdalena; Meli, Meli; Thaleza, Nabila Putri; Primalia, Tiyara Eunike; Juliyantoro, Willy; Munawwarah, Muthia; Maratis, Jerry (Universitas Esa Unggul, 2026)
Osteoarthritis (OA) lutut merupakan salah satu penyebab utama keterbatasan fungsional pada lansia. Berdasarkan observasi awal di RT 004/011 Kelurahan Kapuk, cengkareng, ditemukan tingginya keluhan nyeri lutut, kekakuan, dan keterbatasan gerak akibat minimnya aktivitas fisik dan kurangnya literasi kesehatan sendi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan preventif, dan status fungsional awal lansia melalui edukasi dan pemeriksaan fisioterapi dasar. Metode kegiatan meliputi survei kondisi mitra, edukasi interaktif mengenai anatomi lutut, faktor risiko dan gejala OA, Pelatihan latihan fisioterapi sederhana (Penguatan quadriceps dan latihan keseimbangan), serta screening fungsional (ROM, kekuatan otot, lingkar otot, dan keseimbangan). Hasil kegiatan menunjukan peningkatan pengetahuan peserta berdasarkan pre-post test serta adanya baseline data fungsional yang dapat digunakan untuk monitoring jangka panjang oleh Posyandu Lansia. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah edukasi fisioterapi dan latihan praktis mampu meningkatkan kesadaran dan kemampuan mandiri lansia dalam mencegah OA lutut.