Skrining Kesehatan Mental Dan Konsultasi Ruang Publik Untuk Pencegahan Bunuh Diri Pada Masyarakat Wonosari - Aisa Rauf, Sri Ayu Mutmainah; Zulkarnain; Indarwati, Anik (Universitas Sahid Surakarta, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan skiring serta memberikan konsultasi tentang kesehatan mental kepada masyarakat yang memiliki permasalahan psikologis sebagai upaya pencegahan bunuh diri. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Wonosari, Kabupaten Boalemo. Alat tes yang digunakan dalam melakukan skrining adalah Depression, Anxiety and Stress Scales (DASS) merupakan salah satu alat ukur psikologi yang dapat digunakan untuk mengukur tingkat keparahan ketiga gangguan yaitu depresi, cemas dan stres. DASS dengan jumlah item/gejala sebanyak 42 item dikenal dengan nama DASS-42. Alat ukut ini membedakan dengan jelas item/gejala dari setiap gangguan. Hasil kegiatan dari 17 orang yang di berikan skrining, 4 orang diantaranya mengalami permasalahan psikologis dan langsung di berikan konsultasi pelayanan psikologis oleh psikolog klinis.