Model Bisnis Signature Coffee:Inovasi Produk dan Strategi Diferensiasi di Pasar Kopi Lokal - Arif Yulianto (Universitas Sahid Surakarta, 2026)
Jurnal ini membahas model bisnis yang diterapkan oleh Signature Coffee, sebuah entitas bisnis kopi yang berupaya menonjol di tengah ketatnya persaingan pasar kopi lokal. Fokus utama adalah bagaimana Signature Coffee melakukan inovasi produk dan menerapkan strategi diferensiasi untuk menarik serta mempertahankan pelanggan. Analisis mencakup tinjauan terhadap tren pasar kopi lokal, identifikasi elemen kunci inovasi produk.(seperti minuman signature, biji kopi unik, atau metode penyeduhan khusus), serta eksplorasi strategi diferensiasi yang digunakan (misalnya, pengalaman pelanggan, branding, atau komunitas). Tujuan jurnal ini adalah memberikan pemahaman tentang faktor-faktor keberhasilan sebuah bisnis kopi di pasar yang kompetitif melalui studi kasus Signature Coffee.Kata Kunci: Model Bisnis, Kopi Lokal, Inovasi Produk, Diferensiasi, Strategi Pemasaran, Signature Coffee.