Pembekalan Strategi Komunikasi Pemasaran Untuk Peningkatan Penjualan Usaha Skala Rumah Tangga Di Pendrikan Lor Semarang - Nunik Kusnilawati (Universitas Sahid Surakarta, 2026)
Kondisi existing mitra (pelaku usaha skala rumah tangga di Kelurahan Pendrikan Lor) menunjukkan rendahnya kemampuan mengidentifikasi dan menggali potensi diri yang terkait skills pemasaran. Melalui observasi di Kelurahan Pendrikan Lor Kota Semarang, ditemukan kinerja pemasaran usaha skala rumah tangga yang belum optimal terutama adanya keterbatasan kompetensi komunikasi pemasaran. Untuk menyelesaikan kendala mitra, maka perlu kegiatan peningkatan kompetensi komunikasi pemasaran, mengingat kompetensi komunikasi pemasaran menjadi penunjang kesuksesan memasarkan produk/jasa. Tujuan kegiatan ini adalah agar mitra menjadi tahu dan sadar potensi diri dalam berkomunikasi dan berusaha menguasai keterampilan komunikasi pemasaran. Metode pelaksanaan dimulai dengan observasi, merumuskan masalah berdasar skala prioritas, pembekalan materi (ceramah-dialog interaktif-role play), konsultasi pasca kegiatan, dan evaluasi. Dengan menyandingkan hasil pre-test dan post test dari mitra, telah dapat diketahui adanya peningkatan persepsi mitra tentang pengetahuan dan keterampilan mitra yang signifikan di bidang komunikasi pemasaran, sehingga tujuan dilakukannya kegiatan telah tercapai. Kata kunci : pembekalan, komunikasi pemasaran, usaha skala rumah tangga