Diagnosis Kesulitan Siswa dalam Memecahkan Masalah Materi Aljabar di Kelas VIII SMPN 1 Banda Aceh Tahun Pelajaran 2015/2016 - Putri Inda Sari; Salasi Salasi; Budiman Budiman (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Matematika memiliki peran penting dalam dunia pendidikan. Matematika selalu diperlukan oleh semua bidang ilmu pengetahuan lainnya, karena matematika selalu digunakan dalam segala segi kehidupan manusia. Salah satu materi dalam mata pelajaran matematika adalah materi Aljabar, yang diajarkan kepada siswa kelas VIII SMPN 1 Banda Aceh semester 2. Namun, para siswa sering mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal-soal aljabar. Pada kesempatan ini, peneliti melakukan penelitian dengan judul “Diagnosis Kesulitan Siswa dalam Memecahkan Materi Aljabar di Kelas VIII SMPN 1 Banda Aceh Tahun Pelajaran 2015/2016”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan yang dialami siswa dan upaya yang harus dilakukan untuk mengatasi kesulitan yang dialami siswa kelas VIII SMPN 1 Banda Aceh. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 1 Banda Aceh sebanyak 30 orang siswa. Instrumen yang digunakan untuk menganalisis jawaban siswa tentang kesulitan yang dihadapi adalah tes essay. Sedangkan wawancara digunakan untuk mengetahui penyebab kesulitan yang dialami siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa SMPN 1 Banda Aceh masih banyak mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal-soal aljabar. Dari 30 orang siswa yang diteliti, 5 yang dikategorikan menguasai materi aljabar. Kesulitan yang dialami siswa tersebut berupa: 1) Kesulitan dalam mengenali unsur-unsur bentuk aljabar; 2) Kesulitan dalam operasi hitung pada bentuk aljabar; 3) Kesulitan dalam pemfaktoran bentuk aljabar; 4) Kesulitan dalam operasi hitung pada pecahan bentuk aljabar. Alternatif untuk mengatasi kesulitan siswa dalam memecahkan masalah pada materi aljabar yaitu pengajaran remedial, pengayaan dan latihan-latihan.Kata kunci: Diagnosis Kesulitan, Aljabar