RANCANG BANGUN SISTEM VALIDASI MUTASI SISWA PADA DINAS PENDIDIKAN KOTA PALOPO BERBASIS WEBSITE - Hardiana, Hardiana; Rusmala, Rusmala; Ulvah, Ulvah (Universitas Cokroaminoto Palopo Fakultas Teknik Komputer, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem validasi mutasi siswa pada Dinas Pendidikan Kota Palopo berbasis website. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D), dan metode yang digunakan dalam proses penelitian ini menggunakan pendekatan atau model waterfall atau biasa disebut air terjun. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dengan pegawai, serta studi pustaka. Sistem ini dibuat menggunakan Unified Modeling Language (UML) dengan program Draw. IO digunakan untuk pemodelan sistem, sedangkan XAMPP dan MySQL digunakan untuk menghasilkan database. Proses pengkodean melibatkan penggunaan editor Sublime Text 3 bersama dengan bahasa pemrograman PHP dan Bootstrap Framework. Situs web ini telah menjalani pengujian dengan menggunakan pengujian blackbox dan validasi ahli, serta dinyatakan layak untuk digunakan. Hasil pengujian validasi oleh dua validator ahli menunjukkan skor rata-rata sebesar 4,6, yang berarti sistem ini masuk dalam kategori