RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING KUALITAS AIR TANDON PADA USAHA LAUNDRY BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) - Ulvah, Ulvah; Nursafitri, Sagita; Annisa, Nur (Universitas Cokroaminoto Palopo Fakultas Teknik Komputer, 2026)
Penelitian ini untuk merancang dan membangun sistem monitoring kualitas air tandon pada usaha laundry berbasis Internet of Things (IoT). Sistem ini menggunakan sensor pH, sensor suhu, dan sensor turbidity untuk mengukur parameter kualitas air secara real-time. Data hasil pengukuran diproses oleh mikrokontroler NodeMCU ESP32 dan dikirim melalui koneksi Wi-Fi ke aplikasi Telegram sebagai media monitoring jarak jauh. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan prototype yang meliputi tahapan pengumpulan kebutuhan, pembangunan prototype, evaluasi prototype, pengkodean sistem, pengujian sistem menggunakan metode black box, evaluasi sistem, dan penggunaan sistem. Komponen utama yang digunakan terdiri dari NodeMCU ESP32, sensor pH, sensor suhu, sensor turbidity, OLED LCD Display, buzzer, kabel jumper, dan USB. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh komponen bekerja dengan baik dan sistem mampu memantau kualitas air secara akurat dengan notifikasi otomatis melalui Telegram ketika kualitas air berada di luar batas yang ditentukan. Penilaian dari dua validator menggunakan skala Likert menghasilkan rata-rata skor 97,5% yang termasuk kategori sangat layak. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pemantauan kualitas air pada usaha laundry serta menjaga mutu layanan melalui pengelolaan air yang lebih optimal.