RANCANG BANGUN SISTEM RESERVASI PENYEWAAN LAPANGAN PADA GHANIYYAH BADMINTON HALL BERBASIS WEBSITE - Ruhamah, Ruhamah; Ekawati, Shindy; Awaluddin, Aditya (Universitas Cokroaminoto Palopo Fakultas Teknik Komputer, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem reservasi penyewaan lapangan berbasis website. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan waterfall, melalui tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dengan pegawai, serta studi pustaka. Sistem ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan XAMPP sebagai web server, MySQL sebagai database, Visual Studio Code sebgai teks editor, dan menggunakan framework bootstrap. Proses penyewaan lapangan di Ghaniyyah Badminton Hall masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan kendala seperti kesalahan pencatatan, ketersediaan jadwal yang tidak akurat, serta kurangnya efisiensi waktu dan tenaga. Solusi yang ditawarkan berupa sistem online yang memungkinkan calon pelanggan melakukan reservasi lapangan, memilih lapangan dan jadwal lapangan, dan melakukan pembayaran tanpa harus datang ke lokasi atau menghubungi pegawai melalui WhatApps. Admin dapat memverifikasi data dengan lebih cepat dan akurat. Hasil pengujian menggunakan metode black box menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik. Validasi oleh ahli sistem memperoleh skor rata-rata 3,53 yang masuk dalam kategori “Sangat Layak”. Sementara itu, pengujian dari 5 responden memperoleh persentase 87% masuk dalam kategori “Sangat Layak”.