Rancang Bangun Monitoring Keamanan Kendaraan Bermotor Berbasis Internet Of Things: Rancang Bangun Monitoring Keamanan Kendaraan Bermotor Berbasis Internet Of Things - Maulana, Fikar; Suryadi, Asep (Teknik Informatika, Sistem Informasi dan Teknik Elektro, 2026)
Kendaraan bermotor, khususnya sepeda motor, merupakan alat transportasi utama bagi masyarakat Indonesia. Namun, tingginya angka kepemilikan sepeda motor juga diiringi dengan meningkatnya kasus pencurian dan kejahatan terhadap pengendara, terutama di daerah rawan seperti Kecamatan Cikande, Kabupaten Serang. Kejadian pencurian dan pembegalan yang kerap terjadi menunjukkan bahwa sistem keamanan konvensional seperti kunci ganda dan alarm belum mampu memberikan perlindungan optimal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring keamanan kendaraan bermotor berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan modul mikrokontroler ESP32-CAM, sensor ultrasonik, dan aplikasi Telegram. Sistem ini mampu mendeteksi keberadaan manusia sebagai potensi ancaman, mengambil gambar secara otomatis saat terdeteksi aktivitas mencurigakan, dan mengirimkan informasi visual secara real-time kepada pemilik kendaraan melalui Telegram Bot API. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode prototyping yang melibatkan proses identifikasi kebutuhan, perancangan prototipe sistem, serta integrasi antara perangkat keras dan perangkat lunak. Hasil dari sistem yang dikembangkan diharapkan mampu memberikan solusi keamanan yang inovatif, responsif, dan mudah diakses, serta meningkatkan kewaspadaan dan rasa aman bagi pemilik kendaraan.