Sistem Pakar Untuk Meningkatkan Pelayanan Terhadap Pelanggan Dalam Menentukan Pilihan Produk Pada E-Commerce XtremeMotorsport - Loria, Tamara Desta; Widyaningsih, Tri Wahyu (Teknik Informatika, Sistem Informasi dan Teknik Elektro, 2026)
Dalam dunia otomotif, pemilihan sparepart motor yang tepat menjadi tantangan bagi pelanggan, terutama yang tidak memiliki pengetahuan teknis. XtremeMotorsport sebagai toko online sparepart motor menghadapi kendala dalam memberikan rekomendasi produk secara cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan membangun dua jenis sistem pakar berbasis e-commerce menggunakan metode forward chaining untuk meningkatkan pelayanan pelanggan. Tujuan pertama adalah membantu pelanggan mendiagnosis gejala kerusakan motor melalui fitur Temukan Solusi dengan 10 pertanyaan ya/tidak. Tujuan kedua adalah memberikan rekomendasi produk sesuai preferensi konsumen melalui fitur Sparepart Finder dengan pertanyaan multi-jawaban. Sistem dibangun menggunakan Next.js, TypeScript, dan MongoDB. Hasil pengujian blackbox menunjukkan bahwa kedua sistem pakar ini mampu memberikan rekomendasi secara otomatis dan meningkatkan efisiensi pelayanan di XtremeMotorsport.