PENCIPTAAN NILAI PUBLIK MELALUI PROGRAM CSR: STUDI KASUS MUF WARTEG MITRA BINAAN DI KABUPATEN BOGOR - Suhanto, Laura Novelia; Darto, Darto (Universitas Padjadjaran, 2026)
PT Mandiri Utama Finance (MUF) melalui program MUF Warteg Mitra Binaan mengimplementasikan TJSL dengan mengintegrasikan pemberdayaan usaha mikro dan pemenuhan kebutuhan pangan bagi masyarakat prasejahtera. Efektivitas dan keberlanjutan program ini masih memerlukan pengkajian lebih lanjut, khususnya terkait pengukuran kemandirian mitra binaan dan keberlanjutan nilai publik yang dihasilkan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Analisis dilakukan menggunakan kerangka nilai publik dengan menelaah capaian dampak, legitimasi sosial, kualitas penyampaian layanan, dan efisiensi pelaksanaan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program MUF Warteg Mitra Binaan mampu memberikan manfaat ekonomi bagi pemilik warung melalui peningkatan penjualan, serta manfaat sosial berupa peningkatan akses terhadap makanan terjangkau bagi masyarakat prasejahtera. Program ini juga berkontribusi dalam membangun legitimasi sosial dan citra positif perusahaan di tengah masyarakat. Namun demikian, penelitian ini menemukan adanya keterbatasan dalam aspek keberlanjutan program, pemerataan akses layanan, serta belum optimalnya pengukuran dampak kualitatif dan jangka panjang. Program MUF Warteg Mitra Binaan telah berhasil menciptakan nilai publik pada tahap implementasi awal, tetapi masih memerlukan perencanaan yang lebih terstruktur, indikator keberhasilan yang komprehensif, dan strategi keberlanjutan agar nilai publik yang dihasilkan dapat terus dirasakan secara inklusif dan berkelanjutan. PT Mandiri Utama Finance (MUF), through its MUF Warteg Mitra Binaan program, implements TJSL by integrating micro-business empowerment and food security for underprivileged communities. The effectiveness and sustainability of this program still require further assessment, particularly in terms of measuring the independence of partners and the sustainability of the public value generated. The research adopts a qualitative approach with a case study design. The analysis applies a public value framework by examining impact achievement, social legitimacy, service delivery quality, and program efficiency. The findings indicate that the MUF Warteg Mitra Binaan Program provides economic benefits for partner warung owners through increased sales, as well as social benefits in the form of improved access to affordable meals for low-income communities. The program also contributes to strengthening social legitimacy and enhancing the company’s positive image within the community. Nevertheless, the study identifies several limitations, particularly regarding program sustainability, equitable access to services, and the insufficient measurement of qualitative and long-term impacts. Although the MUF Warteg Mitra Binaan Program has successfully generated public value at the initial stage of implementation, it still requires more structured planning, comprehensive performance indicators, and sustainable strategies to ensure that the public value created can be experienced inclusively and sustainably over time.