Eksplorasi Jenis Makna Leksikal dan Kontekstual Pada Cuitan Korban Pelecehan Seksual di Platform Media Sosial X - Ayu, Galuh (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi jenis-jenis makna leksikal dan kontekstual yang terdapat dalam cuitan korban pelecehan seksual di platform media sosial X. Fenomena pelecehan seksual yang semakin sering diungkapkan melalui media sosial menciptakan ruang diskursif baru yang memerlukan analisis linguistik mendalam untuk memahami bagaimana korban mengekspresikan pengalaman traumatis mereka melalui bahasa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis semantik untuk mengkaji makna yang terkandung dalam cuitan-cuitan korban. Data penelitian diperoleh melalui dokumentasi cuitan di platform media sosial X yang dipublikasikan oleh korban pelecehan seksual, dengan memperhatikan aspek etika penelitian dan privasi subjek. Teknik pengumpulan data dilakukan secara purposive sampling terhadap cuitan-cuitan yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teori semantik leksikal dan kontekstual untuk mengidentifikasi variasi makna yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna leksikal dalam cuitan korban mencakup penggunaan kosa kata eksplisit dan implisit yang mencerminkan pengalaman trauma, sementara makna kontekstual menunjukkan adanya strategi linguistik berupa eufemisme, metafora, dan simbolisme yang digunakan korban untuk mengungkapkan pengalaman mereka. Penelitian ini juga menemukan bahwa konteks sosial, budaya, dan psikologis mempengaruhi pilihan kata dan konstruksi makna dalam cuitan korban. Temuan penelitian memberikan kontribusi pada pemahaman linguistik terhadap diskursus pelecehan seksual di media sosial, sekaligus dapat menjadi referensi bagi pengembangan strategi komunikasi yang lebih sensitif dalam menangani isu-isu serupa di ruang digital.