Transformasi Makna Simbol Bunga dalam Puisi Terbuka Bunga dan Lagu Bunga Abadi: Kajian Sastra Bandingan - Winda Aulia Dianovha; Said, Najwa Nimas; Wulandari, Yosi (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2025)
Penelitian ini mengkaji transformasi makna simbol “bunga” dalam puisi Terbuka Bunga karya Amir Hamzah dan lagu Bunga Abadi karya Rio Clappy melalui pendekatan sastra bandingan dan konsep intertekstualitas. Penelitian ini bertujuan mengungkap persamaan, perbedaan, serta perubahan makna simbol “bunga” dalam kedua karya yang lahir dari perbedaan zaman, medium, dan konteks sosial-budaya. Metode yang digunakan adalah deskriptif komparatif dengan data berupa kata, frasa, dan larik yang mengandung simbol “bunga” dalam teks puisi dan lirik lagu. Analisis dilakukan dengan mendeskripsikan makna simbol pada masing-masing karya dan membandingkannya dalam dimensi waktu, medium, dan budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam puisi Terbuka Bunga, simbol bunga dimaknai sebagai representasi cinta yang halus dan kontemplatif, sedangkan dalam lagu Bunga Abadi, simbol bunga mengalami transformasi menjadi lambang cinta yang matang dan dirayakan secara terbuka. Transformasi ini mencerminkan perubahan cara pandang masyarakat terhadap cinta sekaligus menunjukkan kesinambungan tradisi simbolik dalam sastra Indonesia lintas zaman dan medium.