TRANSFORMASI INTERTEKSTUAL KERINDUAN KEKASIH YANG TELAH TIADA PADA PUISI CHAIRIL ANWAR DAN PULANG TAUFIQ ISMAIL: INTERTEKSTUAL KERINDUAN KEKASIH YANG TELAH TIADA PADA PUISI CHAIRIL ANWAR DAN PULANG TAUFIQ ISMAIL - Alkholili, Isna; Hanifah, Meida; Mujahidah, Safihuna; Wulandari, Yosi (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi intertekstual makna kerinduan terhadap kekasih yang telah tiada dalam puisi “Cintaku Jauh di Pulau” karya Chairil Anwar dan puisi “Pulang” karya Patricia Hooper (Terjemahan Taufiq Ismail). Penelitian ini berpijak pada pandangan bahwa karya sastra tidak pernah hadir secara otonom, melainkan selalu berhubungan dengan teks-teks lain melalui proses transformasi makna. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif komparatif dengan pendekatan intertekstual, di mana puisi “Cintaku Jauh di Pulau” diposisikan sebagai teks hipogram, sedangkan puisi “Pulang” dipahami sebagai teks transformasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dengan pembacaan mendalam dan pencatatan terhadap unsur-unsur intrinsik puisi, khususnya imaji, diksi, serta transportasi air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua puisi sama-sama mengangkat tema kerinduan terhadap kekasih yang telah meninggal dan memanfaatkan simbol ruang liminal berupa perahu dan rumah sampa sebagai penanda batas antara kehidupan dan kematian. Sebagai hasilnya,terdapat pergeseran makna yang signifikan. Dalam puisi “Cintaku jauh di Pulau”, kerinduan dimaknai sebagai dorongan aktif dan heroik untuk mencapai pertemuan fisik, tetapi berakhir tragis karena campur tangan ajal. Sebaliknya, puisi “Pulang” mentransformasikan kerinduan tersebut menjadi pengalaman batin yang reflektif dan kontemplatif melalui ritual simbolik pemeliharaan memori. Transformasi ini tampak pada pergeseran ruang, tindakan, dan orientasi harapan cinta, dan pencarian fisik menuju penerimaan batin. Maka, puisi “Pulang” tidak hanya mempertahankan jejak hipogramnya, tetapi juga menghadirkan pembeharuan makna yang memandang cinta sebagai ketabahan batin dan relasi spiritual yang tetap hidup dalam ingatan meskipun kekasih telah tiada.