Efektivitas penggunaan platform Quizizz dalam meningkatkan minat belajar bahasa Arab siswa di Madrasah Tsanawiyah - Aprilia, Rizka; Djamdjuri, Dewi Suriyani; Muhlisin, Sofian (Program Studi Magister Pendidikan Agama Islam, 2026)
This study attempts to examine the extent to which the Quizizz platform can arouse students' interest in learning Arabic at MTs Al Masykur. The low interest of students in learning Arabic is the main background of this study. Using a pre-experimental approach and a one-group pretest-posttest design, this study involved 22 ninth-grade students. The instrument used was a learning interest questionnaire whose validity and reliability were tested. Data were analyzed using normality tests and paired sample t-tests with the help of SPSS version 23. The results showed a significant increase in learning interest after using Quizizz. Therefore, Quizizz can be used as an alternative effective and interactive learning media in teaching Arabic in madrasah environments. Abstrak Studi ini mencoba menelaah sejauh mana platform Quizizz dapat membangkitkan minat siswa terhadap pembelajaran Bahasa Arab di MTs Al Masykur. Rendahnya minat belajar siswa terhadap pelajaran Bahasa Arab menjadi latar belakang utama studi ini . Dengan menggunakan pendekatan pre-eksperimental dan desain one-group pretest-posttest, studi ini melibatkan 22 siswa kelas IX. Instrumen yang digunakan berupa angket minat belajar yang diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan uji normalitas dan uji t (paired sample t-test) dengan bantuan SPSS versi 23. Hasil menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam minat belajar setelah penggunaan Quizizz. Oleh karena itu, Quizizz dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif dan interaktif dalam pengajaran Bahasa Arab di lingkungan madrasah.