Pengaruh metode Mu’allam terhadap motivasi belajar siswa di pondok pesantren - Dzikrina, Azkia; Yono (Program Studi Magister Pendidikan Agama Islam, 2026)
Learning motivation is one of the important aspects in achieving educational goals, especially in religious learning such as tahsin Al-Qur'an at Islamic boarding schools. This study aims to analyze the influence of the mu’allam method on learning motivation for Qur’an recitation at the Al-Furqon II As-Salafiyah Islamic Boarding School in Bogor. The research method used is a quantitative approach with a survey type. Data was collected through a questionnaire distributed to 50 students with 20 items. Data analysis was conducted using normality tests, linearity tests, simple linear regression, and significance tests using SPSS 27 for Windows. The results of the study indicate that the mu'allam method does not have a significant influence on the discipline of congregational prayer, with a regression coefficient value of 0.048. The significance test (t) showed a t-value of 0.426 with a significance level of 0.672 > 0.05, indicating no significant relationship between the Mu'allam method and motivation for learning Qur'anic recitation. Additionally, the results of the coefficient of determination (R2) test show that the mu'allam method contributes 0.4% to motivation for learning Qur'anic recitation, while 99.6% is influenced by other factors not studied. Thus, the mu'allam method has not shown a significant contribution to increasing motivation for learning Qur'an recitation at the Al-Furqon II As-Salafiyah Islamic Boarding School in Bogor. Abstrak Motivasi belajar merupakan salah satu aspek penting dalam pencapaian tujuan pendidikan, terutama dalam pembelajaran keagamaan seperti tahsin Al-Qur’an Pondok Pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode mu’allam terhadap motivasi belajar tahsin Al-Qur’an di Pondok Pesantren Al-Furqon II As-Salafiyah Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran angket kepada 50 santri dengan jumlah pernyataan sebanyak 20 item. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, linearitas, regresi linear sederhana, serta uji signifikansi menggunakan SPSS 27 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode mu’allam tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kedisiplinan shalat berjamaah dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,048. Uji signifikansi (t) menunjukkan nilai t-hitung sebesar 0,426 dengan nilai signifikansi 0,672 > 0,05, yang berarti tidak terdapat hubungan yang siginifikan antara metode mu’allam dan motivasi belajar tahsin Al-Qur’an. Selain itu, hasil uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa metode mu’allam berkontribusi sebesar 0,4% terhadap motivasi belajar tahsin Al-Qur’an, sementara 99,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dengan demikian, metode mu’allam belum menunjukkan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan motivasi belajar tahsin Al-Qur’an di Pondok Pesantren Al-Furqon II As-Salafiyah Bogor.